Android端末をお持ちで、位置情報が更新されない場合は、以下のトラブルシューティング手順をご参照ください。
また、お客様の端末で友達の居場所が更新されず、友達がAndroidの端末を持っている場合は、このページを教えてあげてください。👍
WiFiを有効にする
WiFiを有効にすると、有効なWiFiネットワークに接続されていない場合でも、位置精度を大幅に向上させることができます。端末がWiFiポイントから情報を収集し、現在地をピンポイントで特定します。
バッテリーオプティマイザーを無効にする
これらの設定を有効にすると、Zenlyがバックグラウンドで実行されるのを防ぐことができます。したがって、お客様の友達は、お客様がアプリを開いているときだけ、お客様の正確な位置を見ることができます。
これらの設定は、お使いのデバイスによって異なりますが、通常はバッテリーの設定の中にあります。お使いのデバイスを選択すると、より詳細な説明がご覧いただけます。
データセーバーを無効にする、およびにデータ通信制限
Zenlyは、友達にお客様の位置情報を送信するためデータへのアクセスが必要なため、データセーバーの対象外であることを確認します。
「設定」>「接続」>「データの使用」> 「データセーバー」をオフにする
Zenlyがお客様の所在地にアクセスする許可がされていることを確認する
Zenlyは許可がない場合、位置情報を検出することができません。
「設定」> 「アプリケーション」> 「Zenly」> 「許可」> 「位置情報」を有効にする
位置情報サービスを有効にし、位置情報モードを高精度に設定する
Zenlyは位置情報サービスがオフの場合、お客様を見つけることができません。
「設定」> 「位置」> 「位置」をオンにする > 「高精度」をオンにする
有効なWiFiまたは4G/5G接続を確認する
WiFiを有効にすると、有効なWiFiネットワークに接続されていない場合でも、位置精度を大幅に向上させることができます。この機能を有効にすると、遠くにある携帯電話の電波塔に頼らず、WiFiポイントから情報を収集して現在地を特定することができます。
Zenlyが自動クリーンアップの設定、またはサードパーティの自動クリーンアップアプリケーションの対象外であることを確認する
サードパーティの自動クリーンアップアプリケーションの中には、Zenlyの実行を妨げるものがあります。キャッシュクリーニングやメモリークリーニングアプリをダウンロードした場合。Zenlyが免除されることをご確認ください。
Zenlyの自動起動が許可されていることを確認する
端末によっては、一部のアプリケーションを起動しないようにする設定があります。これらのアプリケーションを搭載している携帯電話は、Xiaomi、Oppo、Vivoなどが代表的です。
環境要因
携帯電話の電波が届かない、WiFiの電波が届かないなど、環境により正確な位置情報が得られない場合があります。